Зачем мы устанавливаем статусы в социальных сетях?
Всё на свете имеет статус. И люди, и животные, и неодушевлённые предметы. Конечно, это только формальная характеристика какого-либо предмета или явления, и основная её задача – упрощение окружающего мира, который, кстати, безразличен к статусам, которыми мы его награждаем. Но если у чего-либо он есть – нам сразу становится ясно, что это, и каково его место в мире.
Человек может сам присудить себе статус — рисуя, например, силуэты убитых мамонтов над входом в свою пещеру или звёздочки на фюзеляже своего истребителя. А ещё человека могут им «наградить» другие люди – повесив генеральские звёзды на погоны или кандалы на ноги. Не важно, как достался тебе статус – важно, что он помогает окружающим понять, чего от тебя можно ожидать.
Вот, к примеру, в Солнечной системе на самых разных орбитах кружатся миллионы астероидов. Но каждый вновь открытый из них исследуется учёными на возможность присвоения ему статуса «угрожает Земле столкновением». И если астероид его получает – всемирное внимание ему гарантировано.
Статус не только облегчает идентификацию, но и несёт окружающим важную информацию: табличка «обед» в учреждении, пьяная исповедь об измене мужу на тематическом сайте, белый дым из трубы в Ватикане при выборах Папы Римского и «весёлый Роджер» на мачте корабля – это примеры статуса, который информирует нас о текущем состоянии его носителя или хозяина.
Именно это понятие статуса наиболее широко нашло применение в интернете, прежде всего в социальных сетях. Нет лучше способа объявить всему своему кругу общения, да и любому, кто заглянет, о своих чувствах, настроении, намерениях, чем установив соответствующий статус. Такое объявление делает нас более открытыми миру, а открытость — самое важное условие для общения.
С другой стороны, открытость делает человека уязвимым. Помните, что в социальных сетях общаются миллионы людей и всегда есть шанс нарваться на мизантропа или просто дурака. Поэтому не следует слишком раскрываться. Будьте искренни, но благоразумны и осторожны.